Для эффективной защиты персонального компьютера (ПК) от резких скачков напряжения использовать источники бесперебойного питания, которые при любом входящем напряжении гарантируют на выходе собственное качественное переменное напряжение 220 В. Но для персональных компьютеров лучше выбирать ИБП пассивного типа.

Они получили фирменное название за тот факт, что их основные узлы в виде аккумулятора и инвертора, в рабочем режиме остаются незадейственными. Но при изменении напряжения в сторону повышения или понижения, система автоматически включается и переходит на автономный режим.

За счет использования дополнительных фильтров и мощного трансформатора, на выходе гарантируется относительно качественное переменное напряжение в виде трапеции или даже «пилы». Пусть такое напряжение окажется далеким от чистой синусоиды, но позволяет поддерживать в рабочем режиме любой импульсный блок питания бытового прибора – не только компьютера, но также телевизоров и мониторов…

Их мощность чаще всего варьируется в показателях 7-20 А/ч, что считается вполне достаточным для поддержания автономного режима работы в течение нескольких минут, которых хватает для оперативного сохранения всех ценных данных и дальнейшего выключения ПК.

ИБП пассивного действия комплектуются либо кислотными, либо гелиевыми аккумуляторами, ресурс эксплуатации которых составляет до двух лет. Возможно, это немного, но данные виды аккумуляторов всегда можно купить и установить взамен изношенных в любую минуту за относительно небольшие деньги.

При отключении входящего напряжения внутренняя схема всего за десятые доли секунд (будет отчетливо слышен характерный щелчок) переходит на автономный режим. Об этом будет подсказывать звуковой зуммер (часто его отпаивают от электрической схемы ради звукового комфорта), включающийся через каждые 5 секунд! Это важно, если обесточивание сети произошло в ночное время.

Мощность данных видов ИБП высчитать довольно просто. Скажем, если устройство имеет мощность порядка 600 ВА, то данный показатель нужно умножать на коэффициент 0.6. На практике это будет означать, что ИБП сможет поддерживать любой импульсный блок питания мощностью до 360 Вт. Но в отношении с ПК данный показатель имеет запас мощности, поскольку компьютеры, даже при большой нагрузке, практически никогда не работают на пределе мощности.

Если не хватает мощности ИБП, то последний используется исключительно для запитывания процессорного блока, тогда как монитор будет питаться напрямую от электрической сети. При обесточивании, для сохранения данных, придется использовать «горячие» клавиши.

Источник: On Power


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter