Газовый котел - доступное и простое решение обогрева частного дома или квартиры. Двухконтурный газовый котел работает для отопления помещения и для подачи горячей воды. Одноконтурный - только для отопления. Хотя современные модели предусматривают различные варианты для возможности подключения водонагревателей от общей системы. 

Настенный котел

Настенные котлы получили популярность и большой спрос за свою компактность и доступность, а также простоту в обслуживании. Такой котел содержит в своем устройстве газовый нагреватель, теплообменник и электронику для управления устройством.

Плюс настенного котла заключается в том, что он небольшого размера и стоит относительно недорого, разработан для небольших помещений, площадью не более 200 м кв, с максимальной мощностью в 30 кВт. Благодаря новейшим технологиям многие модели оснащены дополнительными необходимыми для защиты элементами такими как датчики безопасности. Также для лучшей работы агрегат оснащен двумя циркуляционными насосами, расширительным баком, манометром и термометром. Дымоотвод производится с помощью встроенного вентилятора или с помощью тяги. Чаще всего используют коаксиальную трубу, благодаря которой не требуется специально сооружать дымоход. Она представляет собой трубу в трубе, в отличии от классического дымохода, который требует дополнительного прокладывания вентиляционных каналов.

При налаживании или поломках, все составляющие находятся с лицевой стороны котла, поэтому можно вести работу с ними не снимая котел, только открыв переднюю его панель, что очень удобно и не требует особых усилий.

Минус - сложная электроника, чувствительная к перебоям в напряжении, европейские производители не учитывают этот фактор, столь распространенный в Украине. Для этого дополнительно необходим стабилизатор напряжения, обеспечивающих бесперебойную подачу тока. Второй негативный момент заключается в том, что система требует дополнительных фильтров для очистки воды, в противном случае трубки в системе забиваются и проходы сужаются, это и сеть основной причиной поломки котла.

Напольный котел

Название говорит за себя: котел устанавливают на пол желательно в отдельном помещении и требует прокладки дымохода для отвода дыма. В такой модели теплообменник изготовлен из стали или чугуна, что по своим характеристикам обеспечивают более длительный период эксплуатации. И положительным моментом в работе напольного котла является его бесшумность. К плюсам можно еще отнести:

  • высокая производительность и эффективность;
  • автоматика контролирует расход энергии;
  • благодаря функциям работы датчиков температуры в дополнительных аксессуаров многофункционален в работе;
  • самодиагностика;
  • компактные размеры.

Владельцы частных домов устанавливают напольные котлы, так как имеют возможность отвести отдельное помещения, что одновременно и является минусом в универсальности установки. Также самостоятельно смонтировать его сложно, потребуется помощь специалистов. Отрицательным моментом с материальной точки зрения является приобретение дополнительных девайсов для автоматизированной и самостоятельной работы котла. Также это касается его обвязки.

Поэтому делая выбор важно учесть возможности котлов, их мощность, общую площадь помещений, возможность установки в отдельном помещении. Исходя из критериев работы одноконтурных газовых котлов, сделав выбор единожды, дальше можно наслаждаться теплом и уютом в холодное время года. 

Статья подготовлена интернет-магазином отопительной техники https://teplopolis.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter