При доказательстве своей невиновности в суде, самое главное, чтобы видеозапись, сделанная с помощью автомобильного видеорегистратора имела юридический статус. В ходе судебного разбирательства запись будет принята во внимание в том случае, если она непосредственно относится к данному ДТП. Также если она получена законным путем. Чтобы соблюсти все требования закона, необходимо сразу же на месте дорожного происшествия заявить о наличие в вашем автомобиле видеорегистратора. В противном случае доказать, что полученное видео имеет отношение к данному ДТП будет сложно. Для этого необходимо, чтобы в полицейском протоколе был зафиксирован факт наличия видеоинформации и факт ее изъятия с места ДТП. Присутствие понятых при изъятии записи, а также непосредственно запоминающего устройства (перед передачей лучше запечатать его в конверт) увеличит степень доверия к доказательствам. Для суда это будет означать, что хозяин видео не имел возможности его фальсифицировать и этой записи будут доверять. Запись, которая будет предъявлена непосредственно на суде, доверия не вызовет.

Инспектор ГИБДД должен внести в протокол кроме вышеперечисленного также марку и модель видеорегистратора, тип запоминающего устройства, направление видеокамер и тип установки устройства. Еще одно важное условие. Время записи должно совпадать с реальным, поэтому всегда следите за установкой часов в видеорегистраторе. Инспектор может отказаться зафиксировать факт наличия записи с места происшествия, тогда вы должны обязательно сделать запись о видеорегистраторе в своей объяснительной записке. Перед тем как поставить свою подпись в протоколе, вы также должны оставить запись об отказе инспектора и о том, что вы не согласны с его действиями.

На суде вы должны будете объяснить работу видеорегистратора. Подготовьтесь заранее. Не будет лишним предоставить на заседание суда какое-либо устройство, например, ноутбук для просмотра записи. Как правило, суд назначает экспертизу видеозаписи, на предмет возможности создания аналогичного материала. Можно выделить два основных момента при использовании записи в судебных слушаниях. Первый – это привязка к месту, второй - это время легализации видеозаписи. В протоколе есть запись отражающая место происшествия. Второй момент имеет очень важное значение.

Однозначно, если вы передадите в суд запись двухмесячной давности, суд не примет ее во внимание. Суд признает ее “условно подделанной”. Если вы беспокоитесь о сохранности информации, вы можете сделать копию записи и отправить ее или оригинал по почте в суд. Сделать это нужно без промедления. Видеозапись будет считаться легализованной, как только суд получит письмо. Вариант записи, который остался у вас необходимо сохранить. Можно положить на хранение в банковскую ячейку. При необходимости ячейку вскроют по решению суда. Зафиксированные дата и время, когда вы в последний раз находились в банке, будут считаться моментом легализации видеоинформации, полученной с помощью видеорегистратора.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter