Сегодня, когда в мире свирепствует коронавирус, многие популярные туристические маршруты похоже надолго оказались закрыты для туристов. Встаёт вопрос, куда можно будет поехать в ближайшее время, после окончания карантина. Стоит обратить внимание на те страны, которые эпидемия не затронула. Одной из таких является Кыргызстан. В составе СССР республика называлась Киргизия. Это название используется и сейчас в документах российских дипломатических ведомств. Наиболее крупные города страны:

  • Бишкек;
  • Ош;
  • Джалал-Абад;
  • Каракол.

Удивительные по красоте места можно найти на всей территории Кыргызстана, причем шедевры природы здесь соседствуют с чудесными творениями человеческих рук. Впрочем, обо всём по порядку.

Удивительная природа Кыргызстана.

Территория страны на 80 процентов покрыта горными массивами, что делает её привлекательной для туристов. Здесь расположен крупнейший горный хребет — Тянь-Шаньский. Самая высокая точка страны — Пик Победы достигает 7439 метров над уровнем моря. Забраться сюда — мечта многих альпинистов. Но не только горами славится природа Киргизии. Есть и другие красоты. Например, чудо-озеро Иссык-Куль, что в переводе с местного языка значит горячее озеро. Название вполне оправдано. Жаркий климат плюс большое количество соли дают возможность чувствовать себя там как в тёплом море. По красоте природы и чистоте воды в озере, посёлки на берегу Иссык-Куля могут соперничать с известными морскими курортами. Поистине завораживающим для глаз и ушей туристов является Большой Арсланобобский водопад. Более 80 метров высотой, он извергает вниз огромные потоки воды. Напор настолько мощный, что падая на скалы, издаёт громоподобный рёв. Место у водопада очень популярно у путешественников. Безусловно, заслуживает внимания туристов центральный заповедник Кыргызстана — национальный парк Ала-Арча. Чтобы увидеть все редчайшие виды растений и уникальных животных, занесённых в Красную Книгу не хватит и целого дня. Любители альпинизма тоже останутся довольны. В парке находится огромный ледник не уступающий альпийским, а также туристические базы.

Бишкек — Жемчужина Азии

Как сообщают новости Кыргызстана, большая часть достопримечательностей находится в столице — Бишкеке и его окрестностях. Особое внимание следует обратить на главный исторический музей страны. Площадь его достигает 8 тысяч квадратных метров. Посетители могут окунуться с головой в интересную историю народов Кыргызстана познакомиться с их уникальной и самобытной культурой. Картины киргизских художников, творения скульпторов, и находки археологов расскажут о стране всё, ну или почти всё. Особой славой у посетителей пользуется коллекция украшений средневековых жительниц Киргизии. Как бы продолжением музея под открытым небом является Галерея "Эркиндик". Здесь можно увидеть шедевры киргизских художников и скульпторов и даже купить их непосредственно у автора. Это место по праву получило название Бишкекский Арбат. Духовным символом города является Центральная Мечеть. Построенная в 90-е годы 20-ого века, она, тем не менее, выполнена в соответствии с древними традициями зодчих востока. Три огромных молитвенных зала поражают своим убранством. Любимым местом отдыха горожан и гостей Бишкека является столетний Дубовый парк. Многочисленные вековые деревья, посаженные в ещё в 19 веке, а также фонтаны, диковинные скульптуры и аллеи создают атмосферу умиротворения и покоя. Парк ждёт посетителей круглый год.

Священная гора Сулейман-Тоо — памятник природы и символ ислама.

Удивительная гора высотой более 1100 метров находится в городе Ош и является местом паломничества мусульман со всего мира. Для людей не имеющих отношения к исламу, Сулейман-Тоо тоже вызовет интерес. Это ещё и памятник истории. Не так давно, на склоне горы, в ходе археологических раскопок, были обнаружены древние поселения. По утверждениям учёным, возраст находки более трёх тысяч лет. Но самое интересное ждёт туристов на вершине Сулейман-Тоо. Именно здесь Мечеть Тахты Сулейман. Согласно легенде, построена она была самим пророком Сулейманом. Здесь он молился Аллаху, о чём свидетельствуют отпечатки его ладоней и колен, сохранившиеся до сих пор. Здесь же расположена и другая мечеть Рават-Абдуллахана, а также Историко-Этнографический музей. Различные экспонаты располагаются в 12 пещерах. Взгляду посетителей открываются удивительные старинные жертвенники и другие символы ислама, а также наскальные надписи и рисунки, которым многие тысячи лет. Музей привлекает не только туристов. Киргизы считают это место священным, и уверены, что Аллах поможет всем, кто помолится ему в этих пещерах.

Подводя итог, ещё раз хочется отметить, что Кыргызстан прекрасная страна. Побывав здесь однажды, туристы влюбляются в Киргизию по уши и непременно возвращаются вновь и вновь.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter