Из курса гражданского права мы знаем, что на животных распространяется правовой режим вещей. Стало быть, владелец этого самого животного может сделать с ним все что угодно: продать, обменять, сдать в аренду или даже уничтожить (то есть убить), не так ли? И вот здесь загвоздка: уголовным законодательством как раз предусмотрена ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Отсюда следует, что животные не являются вещами в прямом понимании этого слова. И вот здесь как раз возникает противоречие между нормами гражданского и уголовного права. 

Но возникает также вопрос: а что считать жестоким обращением с животными? На этот вопрос нам попытался ответить сотрудник юридической компании. Бывает так, что мы спрашиваем человека, который, допустим, играется с любимой кошкой: "Зачем ты ее мучаешь?", на что получаем ответ "Да мы просто с ней балуемся!". А вот когда к хвосту кота привязывают консервную банку и он от этого начинает мяукать, то это, скорее всего, уже и есть то самое жестокое обращение. Ну а убийство животного всегда подпадает под уголовную статью. И здесь возникает еще один вопрос: а какого именно животного? Ведь никто нас не привлечет к ответственности, если мы, к примеру, забьем свинью или корову, барашка или козла, курицу или утку. А вот если человек убивает кого-то из наших домашних питомцев - кошку, собаку, попугая, крысу - то сразу преступление! И то не всегда. Ведь бывают случаи, когда животных, которые ведут себя агрессивно, просто усыпляют и делают это вполне законно. 

Поэтому необходимо четко определить в гражданском законодательстве, какие именно животные действительно подпадают под категорию вещей. Возможно, будет уместным и вовсе вынести животных за скобки. Кроме этого, не будет лишним уточнить в уголовном законодательстве, жестокое обращение с какими именно животными является преступлением. Вот примерно таким образом можно будет устранить противоречия между гражданским и уголовным законодательством.

Источник: MyLogic.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter