Профессия бухгалтера – одна из самих востребованных на рынке труда. Непрерывное обучение и повышение квалификации являются неотъемлемой составляющей этой профессии, так как знания в этой области устаревают очень быстро - меняются и законодательство, и глобальные подходы к ведению бизнеса. Вы можете быть выпускником экономического вуза, начинающим частным предпринимателем, работающим профессионалом или планируете карьерный рост – в любом случае вам необходимо получать дополнительное профессиональное образование, расширять и обновлять свои знания и навыки в сфере бухучета. Такую возможность предоставляют различные бухгалтерские курсы, к выбору которых нужно относиться серьезно и ответственно.

Цели и формы обучения

Если вы новичок, оптимальным будет начать с базового экспресс-курса в мини-группах или пройти индивидуальное обучение под руководством опытного специалиста.

Если целью является повышение квалификации в каком-то определенном направлении, достаточно пройти обучение на краткосрочных курсах или посетить специализированный семинар.

Курсы для профессиональных бухгалтеров – долгосрочное, близкое к академическому обучение, и оно нужно для тех, кто уже обладает базовыми навыками и планирует дорасти до главбуха. На таких курсах производится аттестация специалистов.

Если у вас нет возможности обучаться очно, вы можете выбрать дистанционную форму обучения, цена при этом будет ниже, а график – гибче. При этом объем предлагаемой программы должен соответствовать по количеству информации рассматриваемой на очной форме.

Программа обучения

Внимательно ознакомьтесь с предлагаемой программой обучения, чтобы сразу уточнить, сколько времени на занятиях отведено практике, а сколько – изучению теории. Если большую часть занятий изучается теоретическая часть, то, скорее всего, Вы не получите никакого результата и у вас будут проблемы, когда вы захотите приступить к работе. Сразу уточните, будет ли у вас во время обучения возможность практиковаться в ведении отчетности по различным фондам, заполнении различных налоговых форм, ведении собственного малого предприятия, начиная с нуля до определенного баланса. 

Работа с компьютерными программами

Сегодня практически ни одна компания и ни один предприниматель, имеющий дело с бухгалтерией, не может обойтись без специальных бухгалтерских программ, как правило, это 1С:Бухгалтерия или 1С:Предприятие. Нужно понимать, что на краткосрочных курсах невозможно одновременно изучить бухгалтерский учёт с нуля до составления отчётности и освоить 1С. Часто бывает так, что курс бухгалтерского учета и 1С ведут разные преподаватели – бухгалтер и программист 1С, и это мешает получить полноценные навыки. Лучше всего, когда курс обучения ведет один преподаватель по единой связанной между собой программе. Для новичка можно сначала выбрать базовые курсы без 1С, а после его прохождения перейти к изучению 1С.

Компания – организатор курсов

Обращайте внимание, чтобы компания, предлагающая профильное обучение, имела многолетний опыт, тогда у нее, как правило, есть собственные методические материалы, а учебная программа проработана до мелочей на основе реальных практических задач. С компанией - организатором курсов должен заключаться договор на обучение, в котором четко указываются программа, количество часов, стоимость. Узнайте, какой документ будет выдан вам по окончании курсов, и проводит ли компания аттестацию специалистов.

Стоимость

При выборе тех или иных курсов нужно ориентироваться нужно на цену одного академического часа (т.е. 1 урока = 45 мин.), а не на общее количество месяцев или занятий. Хорошо, если оплата будет взиматься не сразу за весь курс, а частями, тогда если вам не понравится преподаватель или вы не сможете посещать уроки по определенным причинам, вы не потеряете все деньги.

Удачного Вам выбора!

Источник: oc-incos.by


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter