Государственный консалтинг МоскваКогда в начале 90-х годов прошлого века происходило становление российского местного самоуправления, предполагалось, что при создании класса частных собственников значительно снизится потребность в управлении целыми отраслями народного хозяйства и соответственно, уменьшится аппарат чиновников, которые пришли на смену партийной верхушке, исполкомам всех уровней. Но вот прошло 25 лет, а число людей сидящих по кабинетам различного уровня не уменьшилось. Почему же при постоянных оптимизациях, новых принципах управления и руководства операционная эффективность государственного и муниципального управления остается чрезвычайно низкой и что с этим можно сделать.

Для начала следует понять:

  • на какие сферы городской (поселковой) жизни органы власти могут и должны тратить скудные бюджетные средства;
  • какая область экономики не нуждается во вмешательстве власти, а для расширения и развития ей просто не надо мешать;
  • за какими направлениями хозяйства необходимо неустанно наблюдать и способствовать привлечению средств частных инвесторов на взаимовыгодных условиях.

Перечисленные задачи не так просто решить. При отсутствии в муниципалитете специалистов надлежащей квалификации может прийти на выручку государственный консалтинг. Работники компании, знакомые и с экономическими основами местного самоуправления и с принципами инвестиционной деятельности частных предприятий, проанализируют процессы в конкретном населенном пункте, выдадут свои рекомендации.

Каждый чиновник должен зарабатывать деньги

Имеется ввиду не его собственную зарплату, а деньги для его населенного пункта. Содержание многочисленного аппарата для статистической обработки результатов деятельности муниципальных предприятий и учреждений – самое большое расточительство, которое может себе позволить разве что Москва.
Поэтому при попытке поднять операционную эффективность управленческих процессов, прежде всего рассматривается вопрос о концентрации аналогичных операций в неспецифическом структурном подразделении, которому непринципиально с образовательным, медицинским или спортивным учреждением оно имеет дело.
Оплата труда же специалистов, знающих особенности узкого вида деятельности, принимающих непосредственное участие в работе направления, должна быть поставлена в прямую зависимость от результатов работы.

Каждая муниципальная копейка должна работать

Из года в год на муниципальных дорогах кладут горячий асфальт прямиком в лужи, и никто никогда не задается вопросом, сколько денег было потрачено на этот конкретный участок проезжей части и не дешевле ли было бы один раз в 10 лет сделать капитальный ремонт дорожного полотна.
При комплексном инвестиционном планировании такая ситуация невозможна в принципе. В рамках долгосрочного и среднесрочного планирования составляется график последовательного ремонта дорог, к муниципальным средствам добавляются инвестиции собственников выходящих на магистраль заведений, привлекаются средства, выделенные из дорожного фонда, и в установленные регламентом дорожно-строительных работ проводится восстановление покрытия.
Это частный пример, но так можно работать и над созданием рекреационных зон, и открывать дома для престарелых граждан.

Сегодня невозможно отделить друг от друга деятельность муниципальных властей, частых компаний и граждан. Именно с помощью консалтинговой компании достигается примирение их, зачастую, противоречивых интересов, создание общего уютного дома.

Консалтинговая компания SCM Consult

http://scmconsult.ru/


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter