Любые таможенные процедуры сопровождаются риском ошибки в оформлении, которая приведет к задержкам груза, дополнительным расходам на простой транспорта и аренду склада, штрафным санкциям за несоблюдение законодательства. Если речь идет о крупной поставке товара, то минимальные недочеты способны повлечь убытки на сотни тысяч рублей, и чтобы избежать подобных проблем, большинство предпринимателей обращается к таможенным брокерам. Такие специалисты могут выполнить отдельную работу по подготовке документов или дать консультацию, также им поручают комплексное проведение груза через таможню.

Кто такой таможенный брокер?

Это юридическое лицо, которое активно принимает участие в ВЭД от имени предпринимателя или крупной компании. Брокер является посредником, который берет на себя задачи по оформлению груза на таможне, уплате сборов и государственных пошлин, согласованию сроков процедур и другие вопросы. В результате клиент избавляется от необходимости тратить время на бюрократические процессы, а также риска совершить ошибку, приводящую к коммерческим убыткам. Серьезный брокер – это не один человек, а организация из нескольких квалифицированных участников с богатым правовым опытом.

Услуги и возможности

В перечень задач, с которыми сталкивается такой специалист, входят следующие направления:

  • Письменные и устные консультации по отдельным сделкам и долгосрочным проектам, подготовка договоров и прочих таможенных документов.
  • Посреднические услуги между поставщиком и таможней, оформление договоров и иных бумаг.
  • Собственно услуги таможенного брокера, к которым относится сопровождение груза от заказчика, участие в оформлении на таможне, заполнение документов и оплата сборов.
  • Поиск и предоставление складов для временного содержания товаров.
  • Вспомогательные процедуры, например, помощь в сертификации и лицензировании.

Грамотный брокер обязан знать все тонкости законодательства в сфере таможни, оформления сертификатов и лицензий, понимать структуру рынка и нюансы расчета пошлин. В России право на деятельность получают только брокеры, имеющие национальный статус и прошедшие лицензирование. Стоимость услуг зависит от типа груза, количества таможенных процессов и индивидуальных факторов. Многие крупные клиенты заключают с брокером договор на постоянное обслуживание, что позволяет сэкономить на проведении крупных сделок.

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter