уход за кожей лица в подростковом возрасте

Период полового созревания у ребенка длится с 12 до 17 лет. В этом возрасте происходит множество изменений в организме. Основное – это полная гормональная перестройка. Такие сложные процессы несомненно отражаются на внешнем виде подростка. Кожа лица становится жирной, появляются черные точки и прыщи.

Очистить и вылечить полностью кожу в этот период нельзя. Но все эти изменения временны. Лицо очистится полностью после окончания так называемой перестройки организма. Улучшить же состояние кожи не только можно, но и нужно. Этот период требует особого внимания к гигиене и уходу за кожей.

Основная причина больного состояния кожи в этот период связана с неправильной выработкой сальных желез. Для нормализации состояния необходимо вылечить акне, снизить сальность кожи и устранить сухость. Для решения этих проблем производители разных фирм изготавливают множество средств: гели, пенки, тоники, очищающие скрабы.

Правила применения средств

Любое средство требует правильного применения. В противном случае можно не только не добиться нужного результата, но и еще больше усугубить ситуацию.

К основным правилам применения любого ухаживающего средства относят:

  1. Использование косметики по уходу за лицом от Garnier https://moregoods.com.ua/, соответствующей возрасту, так как она существенно отличается по составу от взрослой.
  2. Правильный подбор средств ухода по типу кожи. Средства бывают для сухой, жирной и комбинированной.
  3. Соблюдение меры, поскольку злоупотребление косметическими средствами практически всегда приводит к ухудшению.

Этапы ухода

Чтобы получить положительный результат, нужно не только основательно подойти к выбору косметики и изучить правила ее применения, но и соблюдать основные этапы по качественному уходу.

  1. Очищение – очень важный этап. Снимает воспаление, способствует заживлению кожи. Использовать необходимо средства, не содержащие спирта, с нейтральным PH, желательно не основе природных компонентов.
  2. Тонизирование – ускоряет заживление кожи, сохраняет упругость.
  3. Увлажнение – поддерживает естественный гидробаланс. Для увлажнения рекомендуется наносить кремы на легкой основе.
  4. Лечение. Для борьбы с акне используют специальные лекарственные препараты в виде мазей. При сильных воспалениях необходимо посетить дерматолога, который назначит правильное лечение.

Дополнительные факторы

Существуют факторы, которые независимо от ухода, влияют на состояние кожи:

  • заболевания со стороны пищеварения и неправильное питание;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс;
  • использование большого количества декоративной косметики;
  • прием определенных медицинских препаратов.

В этом случае необходимо не только обеспечить домашний уход коже, но и регулярно посещать специалистов (в зависимости от существующих проблем).

Гигиена

Гигиена также очень важна для улучшения и поддержания нормального состояния кожи. Периодическое умывание чистой водой или с применением специальных средств существенно улучшит состояние кожи. Вытирать лицо рекомендуется одноразовым бумажным полотенцем.

Если самостоятельно не удается разрешить проблему, можно обратиться за специализированной помощью. Косметолог подберет необходимую процедуру с учетом возраста и состояния кожи.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter