Аллергический ринит у детей

Первый и самый важный шаг в лечении аллергического ринита у детей - это диагностирование его аллергической основы. И, как правило, самый сложный, так как большое количество медиков не хотят или не могут диагностировать аллергические заболевания у детей, особенно у маленьких, до 3-4-х лет. К тому же существует достаточно стойкое убеждение в том, что со временем все дети аллергию перерастают. В этих словах есть доля истины, у некоторых детей действительно со временем проходит аллергия на некоторые продукты или вещества. Вполне возможно, что это связано с взрослением внутренних органов ребенка, в частности с окончательным формированием печени и ее функциональных способностей. Однако аллергические реакции на такие аллергены, как пыль, плесень, пыльца, бытовая химия обычно сами не проходят.

Для того, чтобы врачу-аллергологу было проще поставить ребенку диагноз и назначить соответствующее лечение, ему необходимо получить от родителей самую полную информацию об условиях жизни ребенка, о том, как себя чувствует ребенок в разных ситуациях, в разное время года, при употреблении разных продуктов, когда ему становится лучше, а когда хуже. Понаблюдайте за своим ребенком. Когда он лучше себя чувствует: дома или на природе, в сухом или влажном помещении, как меняется состояние ребенка вдали от животных и от пыли. Самая незначительная, на ваш взгляд информация, может быть ключом к правильному лечению аллергического ринита, подробнее на Nosoved.

Как лечить аллергический ринит у детей?

Иногда для полного контроля над заболеванием достаточно всего лишь избегать нескольких продуктов или веществ - аллергенов. Если же аллергический ринит у ребенка не проходит, врач может назначить лечение, чтобы смягчить проявление симптомов. Ведь, по большому счету, лечение аллергии сводится к лечению ее симптомов. Будьте внимательны, антигистаминные препараты «быстрого действия» такие, как супрастин, фенкарол и тд нельзя применять дольше 7-10-ти дней, они являются препаратами «неотложной помощи», к тому же они способны вызывать сонливость. На данном этапе развития медицины уже появились антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливости и не нарушают обычный ритм жизни больного. Весьма эффективно применение современных гормональных препаратов. Однако следует помнить о том, что все виды лекарств действую только до тех пор, пока их принимают. Стоит только прекратить прием, аллергический ринит проявится с новой силой.

После достижения ребенком возраста 3-х лет весьма полезно сделать кожные пробы и анализ крови на аллергены. Когда будет известен точный аллерген, будет возможно проведение специфической гипосенсибилизации (десенсибилизации). На данный момент этот метод в традиционной медицине является единственным, который лечит именно аллергический ринит, а не его симптомы и проявления.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter