Тяжесть и усталость в ногах, опухшие суставы, боль и зуд, потемнение цвета кожи – такие симптомы говорят о слабости вен, которая начинает активно проявляться в теплое время года. Венозная недостаточность имеет две причины: наследственная предрасположенность и анатомическое строение ног (кровь в венах должна двигаться снизу вверх, что приводит к застою и перенаполнению сосудов).

Секреты летящей походки

Простая профилактика

Все выше перечисленные факторы могут привести к варикозному расширению вен. Ситуация может усложниться, если кто-то из старших близких родственников страдает заболеванием. Его можно предупредить, соблюдая простые правила:

  • избегать длительного стояния на ногах во время работы;
  • не носить тесное белье с утягивающим поясом, узкие джинсы или брюки, обувь на каблуках выше трех сантиметров;
  • не загорать долго, не посещать сауну;
  • не набирать лишний вес;
  • исключить алкоголь, жирную и соленую пищу.

Не сдаваться!

Даже если варикозное расширение вен стало проявляться в сосудистых звездочках, его можно уменьшить или остановить. Необходимо делать процедуры, которые будут снижать венозный застой:

  • каждый день делать зарядку, ходить босиком, ездить на велосипеде или плавать;
  • делать специальную гимнастику для вен (вставать на цыпочки, а затем – на пятку; поочередно вращать ступнями);
  • после длительных прогулок и рабочего дня отдыхать с поднятыми выше уровня сердца ногами;
  • использовать ортопедические стельки https://vertebrolog.kiev.ua/individual_insoles.php, валики и подушки;
  • носить компрессионные гольфы или колготы;
  • утром и вечером обливать ноги прохладной водой, начиная снизу спереди и заканчивая сверху сзади;
  • следить за питанием: включать в рацион больше овощей, ягод, фруктов, продуктов из цельных злаков;
  • включать в блюда лук и чеснок: ферменты, которые в них содержатся, улучшают кровообращение.

Полезная фитотерапия

Не стоит забывать о различных ванночках для ног с использованием масел, настоев и экстрактов лечебных трав, морской соли. Ромашка, кора дуба, календула, плоды каштана могут использоваться и в качестве примочек к больным венам. Настои этих растений можно принимать во внутрь для усиления эффекта.

Медицинские специалисты советуют использовать листья винограда для устранения отеков и плоды конского каштана для укрепления стенок сосудов и удаления белков на венах. Эти продукты могут содержаться в кремах и гелях для ног и продаваться как в аптеках, так и в специализированных магазинах. Средства, купленные в косметических салонах, содержат меньше данных веществ, поэтому не так эффективны. Гели необходимо наносить каждый день, утром и вечером, это важно для профилактики и снятия отеков и появления сосудистых звездочек.

Быстрая помощь

Косметическая отрасль выпустила множество средств, которые могут справиться с болью в ногах и чувством усталости. Лекарственных веществ в них немного, и действие основано на эффекте охлаждения. Это спреи, гели. Дополнительно они освежают, дезодорируют ступни, имеют антибактериальный эффект, предупреждают образование мозолей, увлажняют. Все это способствует созданию ощущения легкости в ногах.

Соблюдая простые советы, можно избавиться от чувства усталости в ногах. Длительные прогулки не будут изнурять, а походка будет радовать своей красотой.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter