Анализ мочи на бактерии призван выявить возбудителей различных заболеваний мочевыводящей системы. Его часто назначают после общего анализа мочи, если во время исследования обнаружены патогенные микроорганизмы.

Показания к анализу на бакпосев

Бактериологический анализ мочи проводится только по показаниям врача, когда есть подозрение на инфекцию мочевыводящих путей. Повод для проведения:

  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Хронический уретрит;
  • Сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Беременность.

Анализ на бактерии сдают для выявления заболевания и после проведения курса терапии (через 7-14 дней) для отслеживания положительной динамики.

Правила подготовки к анализу мочи на бактерии

Пациенту, которому назначен бактериальный анализ мочи, рекомендуется исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу за несколько идей до исследования. Нельзя употреблять алкоголь.

Запрещено сдавать мочу в период менструации и после нее ещё 1-2 дня. Причина в выделениях. Они могут попасть в биоматериал для анализа и исказить результаты. Также нельзя применять вагинальные суппозитории за два дня до сдачи мочи и делать спринцевание.

Сбор мочи

Перед сбором мочи на бакпосев нужно приобрести стерильный контейнер. Нельзя использовать нестерильные банки и ёмкости. Для анализа собирают утреннюю мочу, среднюю порцию (начало и конец мочеиспускания нужно произвести в унитаз).

Сбор проводят после тщательной гигиены наружных половых органов. Нельзя использовать антибактериальное мыло. После процедуры следует доставить наполненный контейнер в лабораторию не позднее, чем пройдет 2 часа.

Результаты исследования

Анализ на бакпосев готов через несколько дней. Он выявляет наличие микроорганизмов определенной этиологии. Во внимание принимают вид, степень бактериурии.

После забора мочи проводят бактериологический посев с помощью шпателя или тампона на питательные среды. Если анализы в норме, рост числа бактерий не наблюдается. Если число микроорганизмов значительно увеличилось, можно говорить о бактериальной инфекции мочевыводящих путей.

Если в одном миллилитре мочи до 103 микробных клеток, воспалительного процесса нет. Если показатель более 105 микробных клеток, в организме развивается инфекционное заболевание.

Кроме определения возбудителя заболевания, во время анализа мочи на бакпосев можно выяснить чувствительность к антибиотикам.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter