Вышивка в Украине популярна с давних времен. Ею украшали одежду, домашний текстиль, полотенца. Для работы выбирали яркие нити, чтобы изобразить на изделиях цветы, орнаменты, символы. Особое значение имели вышитые полотна, которыми украшали иконы. Они назывались должников и использовались впервые для благословение родителей на брак детей. После свадьбы ними украшали стены и домашний иконостас.

Вышивка на должников - это красивые орнаменты, растительные и геометрические узоры. Их подбирали специально для изделия, чтобы впоследствии он стал оберегом и приносил счастье, радость и любовь в дом. Сегодня вышить рушник на иконы может даже начинающая мастерица. Для этого нужно всего лишь приобрести готовый набор, в котором есть все необходимое для работы.

Покутный полотенце - украшение, имеет большое значение

Вышитые полотна с давних времен считаются оберегом. В доме они служат визитной карточкой хозяйки. Гости всегда обращали внимание на количество полотенец, качество вышивки. Они могли рассказать о многом, в том числе о главных качества хозяйки дома.

Иконы накрывали особыми (грех) полотенцами - должников. Их вешали таким образом, чтобы закрыть верхние и боковые части картины. Для углу использовались самые красивые полотенца. Разнообразные рисунки создавали обстановку высокой духовности, спокойствия и доброты. Это давало веру в то, что никакое зло не проникнет в жилище.

Такие полотенца были не только декоративной составляющей, они становились неотъемлемой частью иконостаса. В доме молодоженов использовались полотна, которые были задействованы в свадебной церемонии. Хозяйка развешивала их на стенах. Они становились символом благополучного и долгого брака, семейной реликвией.

Обереги семьи собственными руками

Девушки начинали вышивать рушники с дошкольного возраста. Мастерства их учила мама или бабушка. Такие обычаи украинской семьи того времени. Вышитые изделия хранили в особой сундука. Таким образом готовили приданое будущей невесты. На полотнах изображали символы, которые приносят добро, достаток, способствуют поддержанию хороших отношений и работоспособности всех членов семьи.

Много веков вышитые полотна считались оберегами. Украинский народ верил, что их функция - защищать дом, супругов, родителей и детей от нечистой силы, болезней и всяких неприятностей.

Традиции почитаются мастерицами и сегодня. Многие девушки предпочитают вышить рушник самостоятельно, чем покупать готовый с нанесенным принтом. Впоследствии он украсит домашние иконы или станет предметом декора и будет в течение многих лет оберегать счастье молодой семьи.

Вышивальщица должна помнить, что работу нужно выполнять в хорошем настроении, а еще лучше - в полной тишине и покое. В опытных мастериц есть свои секреты: следить за порядком на рабочем месте и не терять иглу. Ее также можно использовать для штопки и других нужд. Ни в коем случае не допустимо вспарывать то, что вышито с ошибкой - это плохая примета. Лучший способ - смириться с браком и продолжить работу. Этому есть объяснение: жизнь не течет по шаблону, и каждый должен осознать это.

Заниматься вышивкой полезно для здоровья нервной системы. Занятия успокаивает и дает возможность подумать о сокровенном, принять важное решение. Рукоделие снимает стресс, избавляет от дурных мыслей и дарит массу положительных эмоций, раскрывает творческий потенциал. Вышитые полотенца сегодня пользуются спросом. Это прекрасный подарок для близких и родственников, но в том случае, если изделие сделано безупречно.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter