Многие сталкивались с ситуацией, когда праздничную посуду приходится всю держать в отдельном небольшом серванте или маленькой застекленной секции «стенки». Обычно все стопкой компактно вкладывается друг в друга, как на мойке общепита. Что бы решить эту проблему необходимо купить шкаф витрину.

Кому необходим шкаф-витрина

Такой предмет мебели незаменим не только для людей, которые следуют веяниям моды во всем. Он выполняет важную практическую функцию:

  1. Человек коллекционирует красивые предметы:
    • статуэтки;
    • сувениры;
    • посуду;
    • подарочные издания книг;
    • экзотические маски;
    • минералы.

Неужели кому-то хочется в одиночестве тайно созерцать эти сокровища в свободное время? Они могут стать предметом настоящей гордости, бесконечных интереснейших бесед. Оцененные гостями вещицы становятся еще дороже сердцу их владельца.

  1. В семье сохранились старинные сервизы, вазы, различные изделия из фарфора.
  2. Молодоженам подарили красивую посуду на свадьбу, на новоселье.
  3. Семья со стажем на протяжении всей жизни приобретала дорогие изысканные вещи. Они служат доказательством их успехов.

Виды шкафов

Этот вид мебели может удивить разнообразием конструкций. Шкафы-витрины бывают:

  1. Угловые. Для маленькой гостиной подойдет узкий пенал подходящей по стилю формы, установленный в углу. Стекло, зеркала задней стенки только увеличат пространство помещения. В большой гостиной впечатляюще смотрятся вместительные угловые блоки с широкими полками.
  2. Подвесные. Удачно выглядят на стене, вдоль которой нет другой мебели. Они не продавливают дорогие ковры или покрытие. Под ними не скапливается пыль.
  3. Модульные. Это может быть ансамбль из обособленных единиц, которые хорошо смотрятся, установленные рядом. Допускается их расположение в различных частях комнаты в соответствии с общим интерьером. Популярный вариант: 2 шкафа-витрины, между ними – удлиненная низкая тумба. Такой комплект позволяет многое выставить напоказ и немало спрятать.

Материалы

Часто шкафы витрины закрывают содержимое стеклянными дверцами. Бывают модели из чистого стекла. Их можно вписать в современное оформление гостиной. Подойдут, например, стили минимализм и конструктивизм. Такой шкаф нужно устанавливать на свое место в тщательно продуманном дизайнерском проекте. Иначе существует опасность, что он будет смотреться, как шкафчик для лекарств в поликлинике или витрина в дешевом магазине.

Разнообразие отделки из пластика позволяет внести шкаф-витрину в любой интерьер, созданный мебелью из пластика, стекла, с элементами из металла. Это хороший материал для хай-тек и других современных стилей, а также барокко.

Дерево цельное или ДСП, оклеенная шпоном под дерево представлены в более дорогих и массивных моделях классического стиля, рококо и ампир.

Классицизм, несмотря на строгость линий и минимальное наличие украшений, придает изделиям оттенок роскоши и уверенного достатка.

Барокко, напротив, изобилует излишествами.

Стиль ампир использует рельефную резьбу и позолоту.

Рококо отличает вычурность, выпуклость, изогнутые ножки.

Шкафы-витрины представлены во всех этих стилях.

Достоинства

Единственный недостаток современного серванта – использование не по назначению. Если не соблюдать порядок на доступных к обозрению полках, это уже будет не витрина.

Выгодные черты:

  • разнообразие форм;
  • вместительность;
  • возможность подобрать модель, где стеклянные дверцы начинаются выше роста маленького ребенка;
  • прекрасный вариант для разделения функциональных зон в квартире-студии (можно использовать двусторонний шкаф).

Когда перед глазами постоянно находится все лучшее, что есть в квартире, стабилизируется настроение, возникает желание двигаться к новым достижениям.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter