Плательная ткань

Работа над коллекцией рисунков плательных тканей всегда выполняется в соответствии с модным направлением в проектировании одежды, так как свое истинное звучание рисунок на ткани приобретает только в костюме. Современное представление о костюме как о системе элементов требует подхода к проектированию рисунков тканей с учетом взаимосвязи всех элементов.

Орнамент на ткани активно участвует в функционировании всей системы.

В моделировании современного костюма ведущим принципом является ансамблевое решение. При этом многослойной и «разомкнутой», открытой композиции ансамбля соответствует свободная манера ношения одежды. Для потребителя эта раскованность предоставляет право выбора и комбинации деталей ансамбля, разнообразного их использования. Ансамблевое решение как повседневного, так и нарядного женского костюма ставит перед художником задачу проектирования серии рисунков, каждая из которых представляет собой варианты разработки одной художественной идеи. Такой подход в условиях массового промышленного производства позволяет в короткие сроки придать убедительное звучание каждой новой модной тенденции в художественном оформлении тканей, которые можно купить на gtk.com.ua. Рисунки, в которых разрабатывается одна тема, могут использоваться в костюме для оформления тканей-компаньонов. Сочетания таких рисунков подчеркивают конструкцию, основные членения костюма, усиливают общее звучание декора. Существует несколько общих правил, по которым подбираются рисунки-компаньоны. Для жаккардовых тканей классическим примером является сочетание в костюме лицевой и изнаночной сторон двухслойной ткани мешкового переплетения. Это сочетание позитива и негатива рисунка, который на одной стороне ткани выявляется светлым орнаментом на темном фоне, а на другой — темным орнаментом на светлом фоне. Чтобы рисунки лицевой и изнаночной сторон достаточно отличались друг от друга, необходимо соотношение площадей фона и орнамента 1:2, 1:3.

Довольно распространен принцип сочетания в одном ансамбле различных по структуре и способу производства полотен, оформленных одним и тем же рисунком.

В этом случае рисунок среднего или мелкого масштаба, чаще с мотивами типа «штампов», имеет нейтральный, неброский характер и не скрывает фактуру различных полотен. Такой вариант не исключает использования в качестве компаньонов жаккардовых тканей трикотажных полотен, а также тканей с печатным рисунком. Интересный эффект дает сочетание в костюме рисунков разного масштаба, но с одними и теми же орнаментальными формами. При таком решении тканей-компаньонов костюм представляет собой единое композиционное целое, в котором выразительная сторона строится на соподчинении и противопоставлении масштабных соотношений рисунка: один и тот же мотив, повторяясь, то равномерно заполняет плоскость ткани, то, сильно увеличенный и как бы выхваченный из общей массы, выделяется в качестве активного декоративного акцента. При этом цветовое решение рисунков не должно нарушать цельности восприятия костюма. Во всех возможных вариантах сочетания рисунков-компаньонов необходимо учитывать непременное требование — орнамент на ткани и ее фактура должны составлять единое целое с формой и конструкцией костюма, его колористическим решением, способствовать выявлению главной художественной идеи костюма. Проблема образной выразительности рисунка на ткани связана с образным решением костюма и из-за сложности определения не имеет в настоящее время однозначного решения.

В текстильных изделиях художественно-образная выразительность непременно включает понятие целесообразности, функциональной значимости вещи, которая проявляет себя только в непосредственном взаимодействии с человеком. Говорить об образной выразительности рисунка можно прежде всего применительно к художественному оформлению нарядных тканей для торжественных случаев, посещения театра и концерта, тканей для костюмов эстрадных артистов. Во всех случаях образное решение рисунка жаккардовой ткани связано с образом костюма и как необходимые условия включает: единство рисунка и структуры полотна, соответствие ткани ее роли в костюме, связь с модным направлением, яркую выразительность и оригинальность рисунка, подчеркнутую умелым использованием всех средств жаккардового ткачества. Можно выделить два пути достижения большой выразительности ткани в ансамбле нарядного костюма или, точнее, два пути использования ткани с целью создания наибольшей образной выразительности костюма. В первом случае достаточно оригинальный и модный рисунок может быть полностью подчинен выявлению интересной фактуры материала, может сливаться со структурой и служить таким образом неотъемлемой частью материала, используемого для лепки формы костюма. В этом случае костюм подчиняется образу человека, максимально выявляет и оттеняет его индивидуальность, сливается с ним.

Во втором случае рисунок на ткани играет ведущую роль в оформлении костюма, он привлекает к себе основное внимание и подчиняет общее конструктивное решение ансамбля. При этом человек и сам как бы «входит» в образ, созданный костюмом. Круг тем, к которым обращается художник при создании таких рисунков, должен быть достаточно значительным, так как рисунки могут нести помимо эмоциональной нагрузки смысловую информацию и отражать в известной степени и знаки общей культуры. Идя по этому пути, художники часто создают по-настоящему уникальные произведения.

Общее звучание рисунков в нарядных тканях усиливается соответствующей ювелирной графической разработкой мотивов или сложным и глубоким цветом, применением блестящих металлизированных нитей, соответствующей сложной отделкой. В результате нарядные жаккардовые ткани производят впечатление разнообразных и драгоценных материалов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter