Вряд ли в Европе найдется еще одна страна, в которой проблема алкоголизма стояла бы так же остро, как в Украине. При этом один из самых сложных моментов состоит в том, что большинство страдающих алкоголизмом людей не считают себя больными, поэтому не осознают самой необходимости избавления от алкогольной зависимости.

Как определить, что человек страдает алкоголизмом? Для этого можно воспользоваться различными тестами, их легко найти в интернете. Но надо понимать, что точный диагноз должен установить врач.

Для диагностирования алкоголизма важна не доза спиртного, выпиваемая ежедневно человеком, а вызываемые ею изменения в сознании. Если человеку нравится состояние опьянения и ему хочется испытывать его снова и снова, это уже явный повод обратиться к врачу.

Лечение: дома или в клинике?

Даже определив и признав у себя алкогольную зависимость, далеко не каждый человек отважится пройти курс лечения в специализированной клинике, многие пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно. К сожалению, шансы на успех в этом случае очень невысоки. И главная причина в том, что алкоголизм — это не только физиологическая, но и психологическая зависимость. А человек, особенно злоупотребляющий алкоголем, не может адекватно оценивать свое состояние и психологические причины, заставляющие его употреблять спиртные напитки.

Именно поэтому самостоятельное лечение алкоголизма крайне неэффективно, так как не устраняются его причины. В лучшем случае человек может просто осознать необходимость вызвать нарколога на дом, но даже такое решение дастся ему очень нелегко.

Опасности самостоятельного лечения алкоголизма

Как правило, решив вылечиться самостоятельно, человек рассчитывает на свою волю и принимает однозначное решение больше не пить. Если до этого момента он действительно много пил, то для организма резкий отказ от спиртного становится серьезной проблемой — возможно появление судорог, рвоты, нарушения сердечного ритма, все это происходит на фоне глубокой депрессии.

Именно поэтому лечение должно проводиться в клинике под постоянным контролем врача. Грамотный специалист поможет пройти все этапы лечения, начиная от вывода из запоя (может быть проведено на дому) и заканчивая такими мерами, как лечение алкоголизма с помощью кодирования, проведение различных психотерапевтических процедур и т. д.

Разумеется, опытный специалист сможет грамотно подобрать и необходимые лекарственные препараты. Их самостоятельный выбор и применение может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Важность психотерапевтической помощи

При лечении алкоголизма в Харькове помощь психотерапевта оказывается наиболее важной. Мало снять абстинентный синдром, необходимо найти и устранить психологические причины пьянства. Они могут быть самыми разнообразными, начиная от конфликтов в семье и проблем на работе и заканчивая глубоко спрятанными в сознании мотивами, отыскать, которые может только специалист.

Когда причины алкоголизма найдены, их следует устранить, и здесь снова оказывается актуальна психотерапевтическая помощь. Необходимо не просто объяснить человеку причины пьянства, но и помочь ему решить приведшие к алкоголизму внутренние конфликты, что оказывается весьма сложной задачей. Фактически, необходимо показать пациенту путь к изменению его жизни, помочь ему найти новые приоритеты.

Справиться со всем грузом психологических проблем самостоятельно человек, как правило, не в состоянии, поэтому помощь опытного психотерапевта при лечении от алкоголизма абсолютно необходима.

Лечение на дому под контролем врача

Очень часто страдающий алкогольной зависимостью человек наотрез отказывается лечиться в стационаре. В этом случае единственным вариантом становится проведение лечения на дому под контролем врача. Он не только квалифицированно снимет абстинентный синдром, но и проведет весь спектр необходимых медицинских мероприятий, включая, кодирование от алкоголизма.

Если алкоголизм не лечить?

Если с алкогольной зависимостью не бороться, ситуация будет только ухудшаться. И это не домыслы врачей, а хорошо известный медицинский факт. Алкоголизм имеет тенденцию к прогрессированию — количество выпитого спиртного постоянно увеличивается, периоды запоев длятся все дольше, а выходить из них с каждым разом все труднее. Поэтому для страдающего алкоголизмом человека так важно как можно скорее обратиться к врачу за получением квалифицированной медицинской помощи.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter