Настольные лампы

Существует 3 основных принципа выбора лампы. Все эти принципы, так или иначе, связаны со здоровьем человека, поскольку настольная лампа должна быть не только практичной и функциональной, но и в первую очередь не причинить вред здоровью ни взрослым, ни детям.

Первый принцип - каким цветом лампа должна светиться? 

Есть два варианта: галогенные лампы и лампы накаливания. Правильно отдать предпочтение галогенным лампам. В наше время лампы накаливания являются абсолютным архаизмом, который даже запретили в некоторых европейских странах. С точки зрения экономии они никуда не годятся (по сравнению с галогенными), так же с точки зрения здоровья. Лампы накаливания дают мерцающий свет, спектр его очень утомителен для глаз. Галогенные лампы дают ровный источник света, а сам спектр света менее утомителен. С точки зрения безопасности, галогенные лампы тоже лучше. Зачастую они сделаны из кварцевого стекла, они не лопаются, безопасны. Лампы накаливания могут лопаться и стать причиной травмы.

Второй принцип - устройство штатива и возможность направления света в нужное место.

С точки зрения удобства, настольные лампы с длинным штативом однозначно выигрывает. Обычно штатив имеет несколько позиций (две и более), благодаря которым можно направить лампу на нужное место. Чем больше позиций, в которые можно зафиксировать лампу, тем лучше. Поэтому длинный штатив, имеющий возможность разного направления эффективнее. Так же рассеиватель (плафон) должен иметь несколько точек фиксации.

Третий принцип - безопасность.

Критерий один - то как лампа крепится, ведь устойчивость настольной лампы очень важна. Основание лампы должно быть тяжелым, чтобы она не падала при задевании. Так же хороший вариант - лампа, которую можно прикрутить к столу, или стенке. Желательно, чтобы лампочка была утоплена в рассеиватель, иначе, если она выпирает, любое прикосновение может привести к ожогу.

Обязательно нужно обращать на качество материала. Самым практичным и безопасным является качественный пластик. Он не нагревается как металл и не может причинить ожог. Попробуйте вкрутить и выкрутить лампочку из патрона. Если это получается сделать с трудом, вряд ли такую лампу можно назвать качественной. Обратите внимание на длину шнура и его безопасность (качественная ли изоляция у основания). Определите какой мощности необходима лампа. Самая оптимальная мощность варьируется в пределах 60-100 ватт. Но так как разбег большой, лучше всего брать лампу с регулятором мощности.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter