уход за лицом

Многие девочки еще в подростковом возрасте начинают замечать некоторые свои изменения и уделять себе все больше внимания. Особенно акцентируется внимание на лице, а точнее на коже лица. С развитием современного косметического рынка существует огромный выбор разной косметики для кожи лица. И по незнанию, девочки часто не помогают, а вредят своей коже. Каждый человек рождается со своим определенным типом кожи. И важно правильно определить свой тип кожи, чтобы в дальнейшем действовать только во благо ей.

Как же это правильно сделать?

Лучше всего, утром, проснувшись, приложить чистую салфетку на все лицо и пальцами легонько промокнуть все участки. Снять аккуратно салфетку и определить.

Если салфетка вся будет жирная, значит кожа жирная. Если имеется одно жирное пятно сверху или снизу - кожа комбинированная. А если салфетка осталась чистой, то кожа либо нормальная, либо сухая. 

Определяемся между сухой и нормальной кожей. Для этого нужно умыться с мылом. Если после умывания лицо стянуто, пересушено и блестит - кожа сухая; лицо эластичное и гладкое - кожа нормальная.

Нормальная кожа считается самой хорошей, но и довольно редкой. Она плотно натянутая, без расширенных пор и сосудов, без пятен и воспалений, сияющая, упругая, эластичная, без шелушений и за ней легко ухаживать.

Умываться достаточно двух раз в день просто теплой водой с отрубями или косметической пенкой для нормальной кожи лица. Применять простые лосьоны, настои трав и, подходящие для этого типа увлажняющие дневные и ночные кремы. Достаточно 1 раза в неделю применять питательную маску (зимой 2 раза с увеличением витаминных ингредиентов).

Жирная кожа является самой проблемной и нуждается в особом уходе. Она плотная, с крупными порами, частыми воспалениями и жирным блеском. Но преобладает одним преимуществом - медленно стареет и морщины появляются поздно.

Умываться утром и вечером только прохладной (ни в коем разе горячей) водой со специальным гелем-скрабом, в состав которых входит салициловая кислота; протирание лица ледяными кубиками с настоями трав, снимающих воспаление (ромашка, чистотел, календула), протирать тониками-антисептиками, избегать кремов на жирной основе. Не менее двух раз в неделю делать питательные, обогащенные витамином В маски, и очищать лицо с помощью паровых ванночек с травяными настоями.

Сухая кожа нежная, имеет очень тонкий слой эпидермиса, поэтому на ней частые раздражения, и заботиться о ней нужно щадяще и аккуратно. Она с узкими порами, большими шелушениями, бледная, вялая. При не правильном уходе эта кожа быстро стареет, покрываясь морщинками.

При умывании использовать теплую воду с щадящими косметическими средствами на основе масел; протирать мягкими тониками и лосьонами, не содержащих спирта, лучше всего использовать розовую воду. Кремы подбирать на жирной основе. Одноразового применения питательной жирной маски с витаминами, будет достаточно. Все процедуры с сухой кожей, необходимо проводить нежно и бережно. 

Комбинированная (смешанная) кожа объединяет в себе два типа: сухую (на щеках) и жирную (лоб, подбородок, нос). Она шелушится и краснеет в области щек и имеет расширенные поры, блеск и воспаления на остальных участках лица. Естественно и ухаживать за ней в два раза сложнее. При смешанной коже, обратить внимание следует на выбор косметических средств для умывания - на упаковке должно быть четко указано предназначение именно для комбинированной кожи.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter