Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок с первых дней жизни был модным и стильным. И дело не в показушности, а в естественном желании прививать малышу чувство прекрасного с самого рождения. Но если о годовалых детках фешн-индустрия позаботилась сполна, представляя целые коллекции и огромный выбор одежды для карапузов, то с новорожденными вопрос отдельный. Можно, конечно, найти в продаже боди, стилизованные под поло или платья, но будем честны: такой наряд подойдет разве что для фотосессии, и является совершенно непрактичным в быту. А вот что действительно необходимо малютке с первых дней, так это плед. Он служит и одеждой, и одеялом, и подстилкой. Используется и дома, и на улице. И, что самое главное, — тоже может быть модным! Вот об этих тенденциях мы и поговорим.

В этом материале обсудим самые важные тренды в сфере вязания для новорожденных:

  1. Бамбук в почете.
  2. Вязание для новорожденных.
  3. Тренд №1. Винтаж.
  4. Тренд №2. Косы.
  5. Тренд №3. Бабушкины узоры.

Бамбук в почете

Натуральные волокна уже много лет являются не просто модными, а обязательными по умолчанию. Особенно в изделиях для детей. Еще совсем недавно почитателям натурального приходилось прилагать большие усилия для должного ухода за изделиями. Они вытираются, теряют цвет и прочность, их нужно очень осторожно стирать. А еще их очень любят различные насекомые типа моли. С появлением на рынке бамбуковой пряжи все изменилось. Изделия из бамбука тоже требуют определенной внимательности – например, могут вытягиваться в подвешенном состоянии. Но большинство недостатков натуральной (хлопковой, например) пряжи им не присуща. Бамбуковые пледы не теряют ни цвет, ни естественный блеск при стирке. Изделия из него не вытираются. Материал впитывает влагу в три раза лучше, чем тот же хлопок, обладает хорошими вентилирующими и антибактериальными свойствами. Не случайно универсальный бамбук прочно завоевал сердца не только производителей и мастериц, но и конечных пользователей.

Вязание для новорожденных

Ручная работа во всех сферах пользуется особым спросом уже много лет. Почему люди отдают предпочтение handmade? Прежде всего, потому, что ручные изделия эксклюзивны и обладают особой энергетикой уюта. Что касается пледов, то связанные вручную они зачастую выглядят аккуратнее своих фабричных аналогов. Представленные в магазинах модели, как правило, не отличаются особым разнообразием: это однородное полотно, которое выделяется максимум нашивками, рисунками или другими цветными вставками. Если же в масс-маркете и можно встретить вязаные пледы, то, как правило, выбор узоров в них ограничивается двумя-тремя вариантами. В случае с handmade пледами все по-другому: тысячи и десятки тысяч узоров и практически неограниченные возможности в выборе цвета и состава пряжи оптом и в розницу перетянули на свою сторону даже тех, кто в других ситуациях предпочитает выбирать магазинные вещи. А чтобы не запутаться в этом разнообразии, представляем 3 самых основных тренда в узорах детских пледов.

Тренд №1. Винтаж

Светлые тона и ажурный узор объединяются в нечто очень нежное и безумно красивое. Вопреки распространенному мнению, такой выбор подойдет не только девочкам, но и мальчикам. Такой плед выбрали для принца Георга Кембриджского принц Уильям и герцогиня Кэтрин, когда впервые показали младенца миру. Выбрать ажурный узор очень не просто. Каждый из них по-своему прекрасен и интересен. Если и есть какие-то недостатки у этой модели, то связаны они с сезонностью. Дырчатый узор не особо поможет согреть малыша на улице ветреной осенью или морозной зимой. Зато в относительно теплое время года малютка будет самым модным на прогулке.

Тренд №2. Косы

Узор со жгутами по-прежнему актуален. Косички могут быть и простые, и вычурные, двойные, тройные и запутанные. Но, учитывая тенденции минимализма, самые модные все же простые, но аккуратные плетения. Такая вязка немного уплотняет полотно, за счет чего плед получается несколько теплее, чем связанный другими узорами. Косы замечательно смотрятся на фото, поэтому лучшие мировые фотографы, специализирующиеся на съемке новорожденных, отдают предпочтение этим моделям пледов в качестве декора.

Тренд №3. Бабушкины узоры

Как и в случае с винтажом, мода на эти плетения вернулась из старых времен, когда каждая бабушка вечерами под слабым светом керосиновой лампы вязала внукам все, от носков до головных уборов. А по-другому вещи тогда купить было негде. Из-за того, что вязать бабушкам приходилось много, узоры выбирались незамысловатые, простейшие и быстрые. Времена поменялись, подход к вязанию стал кардинально другим, а купить любую вещь – не проблема. Однако простые бабушкины узоры на инстинктивном уровне напоминают нам о любви и заботе близких. Многие звезды выбирают для своих малышей подобные модели. Например, у певицы Адель было замечено сразу несколько совсем разных пледов, но каждый из них словно связан все той же бабушкой у керосиновой лампы.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter