Выполнение кровли скатной и плоской крышиУстройство кровли является последним этапом строительства крыши. Выбор кровельного покрытия определяется многими требованиями к нему и является очень важным делом. В первую очередь на выбор кровельного покрытия влияет тип крыши. Крыши разделяются по своей конструкции на плоские и скатные. Плоские крыши выполняются так, что их уклон не бывает больше 5%. Скатные крыши могут иметь любой уклон, даже обратный. Каждая конструкция имеет свои требования, предъявляемые к материалу кровли.

Плоские крыши

Для плоских крыш применяют материалы, поставляемые в рулонах. Самым известным и часто применяемым для таких крыш материалом является рубероид.

Современный рубероид не требует применения для его закрепления битума. Сейчас применяется наплавляемый рубероид, называемый рубемастом. Работать с таким материалом нужно двоим, один из которых разогревает газовой горелкой нижнюю сторону листа рубероида и часть уже уложенного листа. А второй выполняет его укладку. При приобретении навыка такой работы производить укладку можно очень быстро. Обычно рубероид на крыше укладывают в несколько слоев. Нижние слои выполняются из рубероида, называемого подкладочным. Для верхнего слоя применяется накрывочный рубероид с посыпкой из каменной крошки. Те места, где листы рубероида обрезаны, выполняются с обрамлением из специальных полос листового железа с оцинковкой.

Скатные крыши

Кровлю скатных крыш своими руками выполняют из таких кровельных материалов, как шифер, различные виды черепиц, ондулин и металлочерепица. Не теряет своей актуальности настоящая керамическая черепица - превосходный кровельный материал. Каждый из видов этих материалов крепится при помощи гвоздей или саморезов, а также при помощи специальных скруток из проволоки, называемых клячами и используемых для монтажа черепицы. Некоторые виды покрытий просто монтируются с помощью клея. Хочется упомянуть что перед началом капитального ремонта дома или крыши очень важно провести экспертизу скатной кровли.

Крепление на клячах используется для изготовления кровли из черепицы. Проволока продевается в специальные ушки на внутренней стороне элемента черепицы и фиксируется на обрешетке. Обрешетка изготавливается из деревянных брусьев значительного сечения, так как черепица является тяжелым материалом. Шаг обрешетки подбирается таким, чтобы каждый элемент черепицы опирался на два бруса. Кроме того каждый элемент черепичной кровли сцепляется специальным замком со всеми соседними элементами. В результате получается прочная кровля, абсолютно непроницаемая для осадков.

Битумная черепица монтируется при помощи гвоздей или наплавляется при помощи промышленного фена. Для основания под этот кровельный материал используют плиты ОСП.

Очень часто в качестве кровельного материала используется металлочерепица Rauni. Ее можно всегда купить на сайте официального представителя Рауни. Она крепится к обрешетке саморезами. При необходимости лист металлочерепцы можно резать при помощи болгарки или специальных ножниц.

Технология изготовления кровли из шифера или ондулина очень сходная. И тот, и другой материал прибивают гвоздями к обрешетке. Шифер прибивается кровельными гвоздями. На один лист шифера используется 4 гвоздя. Ондулин прибивается 10 гвоздями.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter