Полезная информация для покупателей харьковской недвижимостиИтак, человек задался целью самостоятельно приобрести жилье в Харькове, не прибегая к услугам посредников и агентств. Как организовать процесс таким образом, чтобы и сделка состоялась, и "товар" оказался хорошим, и незапланированных расходов не возникло? Проще говоря, как не остаться обманутым?

Этапы приобретения харьковской недвижимости

Можно выделить 2 этапа процедуры приобретения жилья.

Этап 1. Поиск всех возможных вариантов. Объявления в СМИ, "сарафанное" радио и, естественно, Интернет. Стоит лишь вбить в поисковик фразу "продам квартиру в Харькове", как всемирная паутина "откликнется" тысячей вариантов по вашему запросу. Результатами могут быть как частные объявления, так и объявления от агентств.

Этап 2. Отбор и отсеивание неподходящих вариантов. Поскольку первоначальной задачей является приобретение жилья без услуг посредников, то варианты агентств и частных посредников следует убрать из рассматриваемого списка. Также убираются конкурентные объявления по типу "куплю квартиру в Харькове". После проведения этих нехитрых процедур конечный список сократится вдвое.

Следует отметить, что если клиент заинтересован в приобретении первичной недвижимости, то посредники здесь не к месту - по информации сайта GradStroy, следует обращаться непосредственно к застройщику.

Разновидности продавцов на первичном рынке

На рынке недвижимости можно найти несколько видов компаний, занимающихся продажей первичного жилья:

  • Девелоперы - занимаются оказанием полного спектра услуг, начиная с подготовки земли под застройку, и заканчивая сдачей дома в эксплуатацию. В таких компаниях создаются специальные отделы, функциональной обязанностью которых является реализация квартир в новостройках. Нередко компании пользуются услугами агентств недвижимости и частных риэлторов. Реализация первичного жилья не является основным видом деятельности такой компании, а лишь входит в цикл "производства";
  • Агентства недвижимости - ничего не строят, не приобретают и не продают. Они лишь оказывают информационную и консалтинговую поддержку клиентов, и выступают посредниками между владельцем и клиентом в сделке. Зачастую, агентство имеет несколько подписанных договоров с различными застройщиками, поэтому выбор предлагаемого к покупке жилья у них достаточно широкий;
  • Компании-застройщики с полным производственным циклом. Такая организация является как заказчиком, так и подрядчиком возводимой новостройки в Харькове. Реализация жилья в одном из таких проектов не что иное, как часть цикла производства такой компании. Функциональная структура подобной организации предусматривает наличие отделов продаж. Допускается сотрудничество с риэлторами, по направлению продажи квартир на первичном рынке недвижимости.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter