Текстиль из бамбука стал доступен для украинских покупателей сравнительно недавно. Хлопок, шерсть, полиэстер – вот основное сырье для постельного белья и другого текстиля лет 10 назад. И все хозяйки понимали, как за ним ухаживать и на какой сезон оно рассчитано. С появлением полотенец, постельных комплектов, пледов и других изделий из бамбука, закономерно, возникли вопросы: какие свойства у текстиля из столь экзотического материала и как за ними ухаживать?

В этой статье мы раскроем все секреты бамбукового волокна. Для начала, стоит познакомиться с самим растением. Бамбук произрастает в Азии, в регионах с влажным и очень теплым климатом. Растение растет быстро, поэтому в азиатских странах в нем нет недостатка. Практически весь текстиль изготавливают из этого материала. В волокнах бамбука содержится сильное антисептическое вещество. Оно уничтожает микроорганизмы и бактерии. Благодаря ему, растение не заболевает и его не едят вредители. Так, при выращивании не используются пестициды и другая химия. Поэтому, постельное белье бамбук и другие изделия из этого растения считаются абсолютно натуральными, безопасными для здоровья.

Что касается свойств, то они превосходят хлопковые волокна. Полотенца из бамбука гораздо гигроскопичнее. Бамбуковые волокно, одновременно, хорошо впитывают и быстро испаряют влагу. То есть, изделия из него быстро высыхают. Любую вещь из бамбука можно отличить по внешнему виду. Полотенца из бамбука нарядные, красивые не такие тусклые, как часто бывают хлопковые, особенно, после нескольких стирок. Постельное белье бамбук, даже в однотонном варианте, выглядит очень изысканно. Все благодаря легкому и нежному блеску. Полотно отличает легкий шелковистый блеск. Оно никогда не холодит, всегда приятное на ощупь. Летом пропускает воздушные потоки, зимой согревает приятным сухим теплом.

Интересно, что антисептические свойства волокна не теряют даже в обработанном виде. Таким образом, любой текстиль из бамбука тоже обладает антисептическими свойствами. Людям с заболеваниями на коже врачи даже рекомендуют спать на постельном белье бамбук. В качестве наполнителей в одеялах и подушках бамбук рекомендованы тем, кого «замучили» аллергия и заболевания верхних дыхательных путей.

По цене, текстиль из бамбука нам, конечно, менее доступен, чем жителям азиатских стран. Все-таки сырье или изделия из него транспортируют издалека. Но его прочность, красота и полезные свойства достойны того, чтобы покупать изделия даже по цене выше средней.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter