При проведении ремонтных работ в ЖК Лесная Сказка 2, у людей довольно часто возникает один и тот же вопрос: каким образом оформить поверхность стен в комнатах? Отдать свое предпочтение окраске либо, как в старые советские времена, поклеить обои?

Перед тем как начать составление сметы на отделку помещения, требуется определить, какие характеристики материалов будут сравниваться. Идет ли речь о цене на качественную экологичную краску и хорошие обои? Либо же сравниваются современные дорогостоящие обои и более дешевая краска?

К примеру, стены по дизайнерскому плану планируется окрасить не самыми дорогостоящими, но при этом качественными красками или же выбрать отличные современные обои, к тому же удобные в применении. При сравнении первого и второго типа покрытия для стен выясняется, что наклейка нескольких рулонов обоев либо окраска двух-трех десятков метров стены качественными лакокрасочными материалами стоит приблизительно одинаково. Особой разницы в цене инвентаря, который потребуется для проведения ремонта, также нет.

Все работы по подготовке поверхности стены к оклейке обоями потребуют не таких больших временных затрат, чем под окраску. После того как будут сняты все старые материалы, поверхность стен достаточно просто зашпаклевать, заштукатурить и прогрунтовать. Лучше, если рабочая поверхность будет идеально гладкой, но наличие небольших шероховатостей и изъянов особенного значения не имеет и в работе мешать не станет. А очень плотная бумага поможет спрятать даже серьезные недостатки.

Стены под нанесение краски в ЖК Лесная Сказка 2

Стены под нанесение краски, наоборот, нуждаются в более серьезной подготовке. Все имеющиеся сколы, трещины, выпуклости и прочее требуется выровнять. Выпуклости счищаются наждачной бумагой или строительной сеткой, а трещины, щели и вмятины наполняются шпаклевкой либо гипсом. Если поверхность стены будет иметь незначительные повреждения, то их не поможет скрыть нанесение краски даже в несколько слоев. Помимо этого, на неровную поверхность стены краска ложится не идеально, а через время покрытие начинает покрываться трещинами и отставать слоями. Именно по этой причине во время финишной обработки поверхности необходимо следить за тем, чтобы не появлялись царапины.

С легендой об экологичности материалов также требуется попрощаться. Те разновидности обоев, которые на самом деле можно считать экологичными и умеющими дышать, в эксплуатации оказываются самыми непрактичными. Они быстро пачкаются, имеют низкий уровень устойчивости к истиранию, влиянию влажного воздуха и воды.

Подбирая подходящий способ отделки, рекомендуется задуматься о том, на какой срок делается ремонт в помещении. Стены, на которые была нанесена краска, очень просто перекрасить в любое время. С заменой обоев требуется возиться гораздо дольше.

В том случае, если стена, оклеенная обоями, была случайно повреждена, и на ней остались вмятины и царапины, изменить положение можно с помощью кусков материала, которые остались по окончанию ремонта, либо, что немного сложнее, купленных в строительном магазине аналогичных обоев. В случае с лакокрасочными составами повторное покрытие стены краской не поможет.

Следовательно, тем людям, которые не имеют необходимого опыта в проведении ремонтных работ, специалисты рекомендуют оклеивать поверхности стен обоями, позволяющими спрятать все имеющиеся изъяны и шероховатости. Это эффективнее и дешевле, чем все время покрывать возникшие на поверхностях дефекты краской.

Приобретая обои, требуется обращать внимание на плотность бумаги. Тоненькие гладкие обои категорически запрещается наклеивать на не зашпаклеванные (либо плохо зашпаклеванные) стены, потому что проступят все дефекты поверхности. Кроме того, не рекомендуется наклеивать на неровные стены обои с прямыми вертикальными полосками. В противоположном случае все сколы, вмятины и другие дефекты будут очень заметны. Скрыть подобные недостатки можно, если приобрести обои с крупными узорами.

Если же выбор пал на краску, то следует помнить, что она пачкается гораздо быстрее, чем бумага, но при этом лучше очищается от пыли и грязи. Однако если поставить пятно на окрашенной поверхности через несколько лет после окраски и попытаться его удалить, то можно получить не очень приятный «сюрприз»: очищенный участок стены станет существенно выделяться на остальном фоне. На обоях (в особенности тех, которые имеют определенную фактуру) мелкое пятнышко можно совсем не заметить.

Таким образом, из всего сказанного выше, следует, что в там, где стены быстро пачкаются, стоит отдавать предпочтение моющимся обоям. А для помещений с высоким уровнем влажности отлично подойдет качественная краска. В некоторых случая в качестве альтернативы можно воспользоваться жидкими обоями.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter