квартира

Жилье на вторичном рынке – самый востребованный вид недвижимости Харькова. Как и все остальные виды жилья, оно имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества

Первый и главный плюс – наличие ремонта. То есть после заключения сделки сразу можно заезжать в квартиру, не дожидаясь, когда закончатся строительные работы. Более того, некоторые продавцы специально приводят жилье в порядок перед продажей. В итоге можно получить квартиру с евроремонтом, которая по качеству не отличается от недвижимости в новостройке. Вторым преимуществом является развитая инфраструктура, которой может не быть у нового строящегося здания. Как правило, в районах, где сосредоточены старые дома, уже имеются магазины, школы и больницы. Третий плюс – возможность пообщаться с соседями. Иногда те, кто живут рядом могут много рассказать о бывших владельцах и особенностях микрорайона. Четвертым преимуществом может стать льготная процентная ставка при ипотеке на вторичку, которая не предоставляется при покупке квартир в новостройке. И последний важный плюс – разнообразие вариантов, которым не может похвастаться рынок строящегося жилья.

Недостатки

Существенным минусом вторички является завышенный ценник. Хорошие квартиры могут на 20-25% превышать стоимость недвижимости в новостройке. Второй недостаток – больший риск недобросовестных сделок. Застройщик чаще всего предлагает прозрачные схемы приобретения жилья. Владельцы же вторичной недвижимости могут скрыть информацию об истории квартиры, что приведет к неприятным последствиям. Например, после оформления договора могут объявиться родственники или лица, претендующие на квартиру. Третьим минусом можно назвать необходимость ожидания перед тем, как старый жилец съедет с квартиры. Если продавец окажется недобросовестным, данный период может затянуться на долгое время. Четвертый недостаток – ограниченное право перепланировки помещений по сравнению с квартирами новостроек. А если обнаружится, что прежние хозяева незаконно снесли стену или установили перегородку, то придется потратить большое количество на признание этих изменений законными.

Гарантировано сказать, какое жилье лучше приобретать, нельзя. Каждый покупатель предъявляет свои требования к желаемому объекту недвижимости. Однако знания общих особенностей разных видов жилья поможет грамотно выбрать квартиру и остаться довольным результатом.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter