Для получения полного права на самостоятельно построенный дом, его нужно узаконить. Для этого, следует руководствоваться следующими советами.

1. Заблаговременное начало. До начала стройки нужно составить проект и получить все разрешительные документы. Оформление документов является продолжительным процессом. Именно поэтому это можно совместить с непосредственным строительством. Так можно сэкономить значительное количество времени.

2. Поручение оформления документов. Процедура узаконивания хоть и не сложная, но очень долгая. Если не хочется заниматься этим вопросом самостоятельно, то его можно поручить кому-то другому. Например, можно воспользоваться услугами компании DOZVIL.ua. Они за отдельную плату посетят все необходимые организации и подадут нужные документы. В это время можно заниматься обустройством дома.

3. Выбор юристов. Если все же пришлось прибегнуть к помощи юристов, то стоит выбрать наиболее профессиональных в области недвижимости. Кроме этого, нужно проверить наличие их связей с различными компаниями и организациями, занимающимися узакониванием недвижимости. Профессиональным юристам нудно будет немало заплатить, но и услуги они предоставят качественно.

4. Выделение времени. Когда профессиональных юристов рядом нет или же нет возможности оплатить их услуги, то нужно выделить много времени для самостоятельного посещения всех необходимых учреждений.

5. Изучение законодательства. При самостоятельном узаконивании недвижимого объекта придется предварительно изучить необходимые нормативно-правовые акты. Кроме этого, рекомендуется посетить органы местного самоуправления для более детального уточнения порядка узаконивания.

6. Узнать куда идти. Перед оформлением самостроя стоит узнать у организаций, выдадут ли они необходимые документы. Об этом можно узнать либо по телефону, либо при непосредственном посещении соответствующих служб.

7. Нюансы. В каждой сделке с недвижимостью есть много нюансов. В случае с самостроем, нужно чтобы он не нарушал права третьих лиц. В противном случае здание придется снести, в том числе и по решению суда.

8. Решение земельных вопросов. При узаконивании самостроя могут возникнуть проблемы и с органами местного самоуправления. Так, некоторые земельные участки не могут быть переданы в пользование или аренду. В таком случае не получится построить здание на данном земельном участке. Если же здание уже возведено, то могут заставить снести его.

Удачных сделок!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter