На подготовительном этапе стоимость квадратных метров бывает ниже в 2 раза по сравнению с площадью, которая готова к эксплуатации. Доходность от такого вложения существенно превышает ставки по депозитам в Украине. Ведь срок возведения дома в среднем составляет 2—4 года, следовательно, при удачном стечении обстоятельств прибыль будет стартовать от 25% в год. Вместе с тем существует ряд инвестиционных рисков, а также способов их уменьшить. О том, как выгодно вложить в жилье на этапе строительства, можно подробнее узнать в этой статье https://www.borispol.org.ua/publ/nedvizhimost/kak_vygodno_vlozhit_v_zhile_na_ehtape_stroitelstva/270-1-0-1613.

Преимущества инвестиций в новостройку

Как сказано выше, основной плюс такого вложения — это разница в цене между начальной и итоговой стоимостью квартиры. К другим преимуществам можно отнести:

  • возможность корректировки планировки жилого пространства без лишней бумажной волокиты;
  • отсутствие обременений со стороны бывших собственников;
  • отсутствие необходимости вкладываться в глобальный ремонт жилья и беспокоиться о ветхих коммуникациях всего дома.

Преимуществом вложений в любое недвижимое имущество является его высокая ликвидность. Кроме того, инвестор всегда может сдать готовую квартиру в аренду и получать стабильный доход.

Риск инвестиций в новостройки

Основным минусом инвестиций в строящееся жилье является риск долгостроя или банкротства строительной компании. В основном это касается новичков строительного рынка, однако проблемы могут быть и у крупных компаний. В последнем случае это может случиться из-за кризиса, форс-мажора, трудностей с финансированием и других факторов. Строительная индустрия одна из первых страдает в периоды экономических катаклизмов и без собственных средств может испытывать проблемы в такие периоды.

К другим опасным вероятностям относятся:

  • низкое качество строительных материалов и погрешности в технологии строительства объекта;
  • мошенничество застройщика в части многократной перепродажи квартиры;
  • спорный статус земли.

Как минимизировать риски

Перед тем как выгодно инвестировать, рекомендуется сделать следующее:

  • Проверить информацию о компании в электронном реестре юридических лиц Украины. Изучить репутацию застройщика в интернете и обратить внимание на количество уже сданных и строящихся объектов, а также отзывы на форумах и в соцсетях.
  • Перед заключением договора следует запросить у контрагента документы на землю, бумаги, подтверждающие право на осуществление строительства, отчет экспертизы проектной документации и другие.
  • Внимательно изучить контракт. В этом вопросе будет полезно обратиться к юристу и заручиться помощью риелтора.

В пользу застройщика будет говорить такой фактор, как партнерская программа с банком. Кредитная организация тщательно проверяет контрагентов, ведь она несет финансовые риски. Поэтому если предлагают ипотечный кредит на квартиры от застройщика, то это дает определенные гарантии надежности компании.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter